Torta di ricotta e pere

Oggi è il mio compleanno e per festeggiare mi sono preparata il mio dolce preferito, la torta di ricotta e pere, una ricetta più volte sperimentata della pasticceria Sal De Riso. È piuttosto elaborata, ma ne vale veramente la pena, provare per credere!

Ingredienti per la base di Pan di Spagna alle nocciole

  • 130 gr. di zucchero
  • 3-4 uova grandi (300 gr.)
  • 180 gr. di nocciole macinate assieme a 60 gr. di farina
  • Gr. 100 burro fuso

Montare le uova con lo zucchero fino a quando non quadruplicano il volume (per almeno 12-15’).

Quando sono ben montate, unire con la spatola, mescolando dal basso verso l’alto, le nocciole con la farina miscelata. Alla fine unire il burro fuso, amalgamare bene e stendere all’altezza di circa 1 cm il composto in due tortiere da 26 cm di diametro, imburrate ed infarinate (generalmente uso quelle in alluminio).

Cuocere il pan di Spagna in forno statico a 180° per circa 10’

Ingredienti per la farcia alla ricotta

  • 600 gr. di ricotta bella asciutta
  • 250 gr. di panna montata
  • 250 gr. di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia

Mantecare la ricotta con lo zucchero e la bacca di vaniglia, lavorandola con la frusta elettrica per circa 5’. Aggiungere la panna montata .

  Pinza bolognese - Ari Cucina

Ingredienti per la bagna alla pera

  • 200 gr di acqua
  • 150 di zucchero
  • 100 gr. di distillato di pera (se non c’è va bene anche il rhum, ma si può preparare in casa mettendo alcune pere mature in zucchero e alcool per alcuni giorni; poi si filtra il liquido e s’imbottiglia)

Fare bollire l’acqua con lo zucchero per 3′. Lasciare raffreddare ed unire il distillato di pere.

Ingredienti per la guarnizione alle pere

  • 350 gr. di pere Williams
  • Succo di ½ limone
  • 100 gr. di zucchero
  • 20 gr. di distillato di pere
  • 6 gr. di amido di mais

Pulire le pere e tagliarle a cubetti. Unire lo zucchero e il succo di limone. In una padella antiaderente versare un filo di olio evo e fare cuocere i cubetti di pera con lo zucchero. Quando si vede sul fondo della padella il succo delle pere spolverare con l’amido di mais e fare cuocere ancora per 2’. Aggiungere il distillato di pere, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Composizione

Prendere la base di una tortiera apribile con il diametro di 26 cm; rivestire il fondo con un foglio di carta da forno e posizionare il cerchio apribile; sopra alla base mettere un disco di pan di Spagna e inzupparlo con la bagna alle pere.

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Farcire con tutta la crema di ricotta dove sono stati incorporati i cubetti di pere cotti. Ricoprire con l’altro disco di pan di Spagna e bagnarlo con altra bagna di pere. Mettere il dolce in freezer per almeno 2 ore.

Sfilare il cerchio e decorare la torta con spicchi di pere sciroppate e zucchero a velo.

Tanti auguri a me! Stasera brinderò con un profumatissimo calice di Prosecco Superiore Valdobbiadene Docg Rive di Colbertaldo di Cantine Miotto.

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