Crostata di frolla al cocco con crema frangipane al limone
Sablè al cocco
Ingredienti
- 140 g burro morbido
- 200 g farina debole
- 2 g lievito per dolcì vanigliato
- ½ baccello di vaniglia (io ho messo un cucchiaino di estratto di vaniglia)
- 2 g di scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 50 g uovo intero ( un uovo intero)
- 100 g cocco rapé
- 110 g zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Sabbiare in planetaria o a mano, il burro con la farina, il lievito, gli aromi e il sale fino; unire le uova e di seguito il cocco grattuggiato e lo zucchero a velo vanigliato, impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo, è molto morbido.
Far riposare la pasta in frigorifero per 2 ore circa avvolta nel cellophane. Stendere la pasta sablè con un mattarello ad uno spessore di mm 4, poi metterla nella tortiera da cm 20 da crostata: io ho quella con il fondo rimovibile che per le crostate è ideale,
bucare la pasta sul fondo prima di cuocerla.
Crema frangipane al limone
Ingredienti:
- 200 g zucchero
- 38 g amido di mais
- 1 pizzico di sale
- 70 g di uovo
- 70 g succo di limone
- La scorza grattugiata di 1 limone
- 83 g mandorle in polvere
- 170 g burro cremoso
Preparazione
Mettere nel cutter tutti gli ingredienti tranne il burro, da aggiungere alla fine . Lavorare nel mixer fino a che il composto risulti liscio.
Mettere la massa in stampo foderato di pasta sablè con uno strato di marmellata. Cuocere a 170°C statico per 20/22 minuti.
Crema pasticciera al limoncello
Ingredienti:
- 280 g latte fresco intero
- La scorza grattugiata di 1 limone
- 70 g zucchero semolato
- 70 g limoncello
- 50 g tuorli
- 23 gr amido di riso
- 1 pizzico di sale
Portare a bollore il latte con la scorza di limone, mescolare i tuorli con zucchero, amido sale e il limoncello. Stemperare il composto con il latte bollente, unire il tutto e cuocere a fuoco medio, fino a leggero bollore.
Far raffreddare.
Composizione e decorazione della torta
Ingredienti:
- Marmellata di agrumi q.b. ( io quella di limoni Rigoni..buonissima)
- Frutta fresca q.b.(pesca, more e ci andrebbe noce di cocco )
- Cocco grattugiato qb
Suggerisco di comporre la torta il giorno seguente.
Sovrapporre la crema pasticciera al limoncello alla crema frangipane al limone, già cotta con la sablè e lo strato di marmellata di agrumi. Decorare con frutta fresca. Lasciar riposare in frigorifero per qualche ora.
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