Dolci da forno

Torta di noci

In autunno tornano le noci e la frutta secca, così golosa e nutriente! Questa torta facile da preparare e dal gusto leggermente sapido e speziato sarà sicuramente apprezzata come dessert dopo cena accompagnata da un buon calice di Ramandolo del Friuli.

Ingredienti

  • 150 gr di noci già sgusciate e una manciata per decorare
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di burro morbido
  • 3 uova
  • 100 ml di latte a temperatura ambiente
  • 100 gr farina
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bicchierino di Nocino
  • 1 pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale
  • pangrattato
  • miele fluido

Tritate le noci con 50 gr di zucchero fino ad ottenere una farina sottile e mettetela da parte.

Lavorate il burro e lo zucchero rimanente fino ad ottenere un composto gonfio cui aggiungere, uno per volta, i tuorli, tenendo da parte gli albumi. Unite al composto il Nocino, la noce moscata, il latte e poco per volta la farina setacciata con il lievito. Mescolate bene per ottenere un composto senza grumi. Aggiungete infine all’impasto, mescolando, la farina di noci.

Salate leggermente gli albumi e montateli a neve fermissima, poi incorporateli delicatamente mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non sgonfiare il composto.

Imburrate uno stampo e cospargetelo con un po’ di pangrattato; versate l’impasto è infornate già a 180° (meglio statico).

Cuocete per 40 minuti e poi lasciate raffreddare in forno.

Quando la torta è a temperatura ambiente, estraete il dolce e cospargetelo con un cucchiaino di miele fluido per fare aderire la granella delle noci tritate grossolanamente.

Servitela accompagnata da crema al mascarpone o gelato alla vaniglia e un buon calice di Ramandolo del Friuli o, ancor meglio, un Picolit 2015 di Felluga.

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