
Torta di carote, mandorle e succo di mandarini
Questa torta è una ricetta della Luisanna Messeri: semplice e a dir poco golosa. Rimane soffice anche il giorno dopo….se ci arriva!
Ingredienti:
- 250 gr di carote gratuggiate
- 100 gr di mandorle, possibilmente di Avola
- 170 gr di zucchero di canna
- Il succo di cinque o sei mandarini oppure in alternativa il succo di un arancia
- 3 uova
- 200 gr di farina
- 1 busta di lievito vanigliato
- Un pizzico di sale
- 100 gr di olio d’oliva
- 50 gr di olio di girasole
Preparazione
Tritate finemente le mandorle e mettetele da parte. Tritate le carote ed emulsionatele con l’olio: deve risultare come una crema.
Nel frattempo montate bene le uova con lo zucchero; aggiungete, in quest’ordine, le mandorle tritate, la crema di carote, il succo dei mandarini, la farina, il lievito e il pizzico di sale.
Mescolate bene e versate l’impasto in uno stampo imburrato.
Infornate a 180 gradi ventilato per 45 minuti.
Fate raffreddare la torta e spolverizzatela con zucchero a velo.
È una torta davvero molto semplice ma super soffice e gustosa, che piacerà a grandi e piccini. Ottima accompagnata da un calice di Nero d’Avola, che con le sue note di viola, spezie (liquirizia e chiodi di garofano), prugna secca, ciliegia, mora, ribes nero, lampone e cioccolato si sposa a perfezione con le mandorle.

