Semifreddi

Semifreddo con torrone, cioccolato e meringhe

Se vi è avanzato del torrone dalle ceste di Natale, questa è la ricetta ideale per riciclarlo! Un semifreddo per veri golosi, da servire dopo una cenetta al lume di candela, accompagnato da un flûte di Franciacorta.

Ingredienti per 6 porzioni (coppette in alluminio)

  • 250 gr di panna montata
  • 2 tuorli sbattuti con 60 gr di zucchero e in cui incorporare gli albumi montati a neve
  • 1/2 stecca di torrone
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 6/7 meringhe (dipende dalla grandezza, io le faccio piccoline)

Per le meringhe:

  • 100 gr di albumi
  • 200 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • qualche goccia di limone

Montare gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero a velo, il pizzico di sale e qualche goccia di limone. Inserire in un sac à poche e fare delle piccole meringhe. Cuocere in forno a 100° statico per circa 1h con lo sportello socchiuso da un cucchiaio di legno. Lasciarle raffreddare.

Meringhe

Preparazione del semifreddo

Tritare le meringhe con il torrone e il cioccolato fondente.

Riempire per metà le coppette con la panna montata a cui si è aggiunto l’uovo sbattuto e l’albume montato a neve e ricoprire con uno strato di meringhe torrone e cioccolato tritati; fare un altro strato con la panna amalgamata con l’uovo sbattuto e l’albume montato a neve. Finire con uno strato di meringhe cioccolato e torrone tritati. Mettere in freezer per qualche ora.

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