
Semifreddo con torrone, cioccolato e meringhe
Se vi è avanzato del torrone dalle ceste di Natale, questa è la ricetta ideale per riciclarlo! Un semifreddo per veri golosi, da servire dopo una cenetta al lume di candela, accompagnato da un flûte di Franciacorta.
Ingredienti per 6 porzioni (coppette in alluminio)
- 250 gr di panna montata
- 2 tuorli sbattuti con 60 gr di zucchero e in cui incorporare gli albumi montati a neve
- 1/2 stecca di torrone
- 150 gr di cioccolato fondente
- 6/7 meringhe (dipende dalla grandezza, io le faccio piccoline)
Per le meringhe:
- 100 gr di albumi
- 200 gr di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- qualche goccia di limone
Montare gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero a velo, il pizzico di sale e qualche goccia di limone. Inserire in un sac à poche e fare delle piccole meringhe. Cuocere in forno a 100° statico per circa 1h con lo sportello socchiuso da un cucchiaio di legno. Lasciarle raffreddare.

Preparazione del semifreddo
Tritare le meringhe con il torrone e il cioccolato fondente.
Riempire per metà le coppette con la panna montata a cui si è aggiunto l’uovo sbattuto e l’albume montato a neve e ricoprire con uno strato di meringhe torrone e cioccolato tritati; fare un altro strato con la panna amalgamata con l’uovo sbattuto e l’albume montato a neve. Finire con uno strato di meringhe cioccolato e torrone tritati. Mettere in freezer per qualche ora.

