Pesce, molluschi e crostacei,  Secondi piatti

Polpo alla griglia con crema di ceci

Voglia di mare… speriamo di poterci andare presto! Intanto consoliamoci con un buon piatto della nostra tradizione mediterranea.

Ingredienti

  • Polpo decongelato (io uso quello della Coop)
  • Succo di 1/2 lime
  • 1 confezione di ceci già cotti
  • aglio
  • rosmarino
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.

Mettere il polpo in una pentola con coperchio senza nient’altro e cuocerlo a fuoco basso per circa 45-50′, poi lasciarlo raffreddare per almeno un’ora.

Far marinare il polpo in una terrina con il succo di mezzo lime, un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio per almeno 30′.

Scaldare molto bene una griglia e cuocere il polpo per almeno 10′.

Intanto cuocere i ceci in una pentola con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e il rosmarino per 10′. Lasciar intiepidire e poi versare nel mixer con un po’ d’acqua. Frullare fino ad ottenere una crema abbastanza fluida. Salare e pepare.

Servire il polpo grigliato su una base di crema di ceci.

Consiglio di abbinare a questo piatto un vino bianco di grande sapidità e mineralità, tipiche dei vini che nascono vicino al mare, come un Vermentino della Liguria, oppure un vino fresco e vivace, con sentori di fiori bianchi e frutta fresca, come una Ribolla Gialla D.O.C. del Collio di Fiegl.

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