Primi piatti

Passatelli

Un piatto povero della tradizione italiana, fatto con gli avanzi del pane, ma ricco di gusto e – almeno per me – legato a tanti bei ricordi d’infanzia. Un “confort food” perfetto in queste fredde serate invernali.

Ingredienti

  • 140 gr di pane grattugiato (utilizzare pane comune, senza olio)
  • 140 gr di parmigiano grattugiato 
  • 3 uova
  • Una grattata di buccia di limone non trattato
  • Noce moscata come se piovesse

Preparazione

Mescolare il pane grattugiato con il parmigiano, la buccia di limone, la noce moscata e 3 uova. Amalgamare bene e mettere in frigo a riposare almeno per una notte. Non utilizzate pane condito altrimenti i passateli si sfalderanno cuocendo.

Con l’aiuto di uno schiacciapatate o con il ferretto apposito, ricavare dall’impasto dei trucioli da buttare direttamente nel brodo bollente.

Appena vengono a galla, spegnere il fuoco e lasciarli ancora qualche minuto nella pentola prima di servirli. Sono ottimi in brodo oppure scolati e conditi con una vellutata di zucca, scalogno e funghi porcini e accompagnati da un buon calice di Lambrusco.

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