Pane e affini

Pane veloce

Il profumo del pane fatto in casa è una delle piccole gioie della vita. Ecco come preparare una pagnotta fragrante, soffice dentro e croccante fuori come piace a me.

Ingredienti

  • 400 gr. di farina
  • 300 ml di acqua
  • 4 gr di lievito di birra disidratato
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Mettere in una ciotola la farina e aggiungere il lievito di birra, lo zucchero e il sale. Mescolare bene e aggiungere l’acqua un po’ alla volta, mescolando bene con una forchetta. Lasciare riposare l’impasto coperto per 30’ a temperatura ambiente.

Riprendere l’impasto e con una spatola girarlo diverse volte, lasciarlo riposare 15’ e girarlo nuovamente. Metterlo in frigo per tutta la notte; al mattino riprenderlo e lasciarlo riposare per 2 h circa; appoggiarlo sopra una spianatoia infarinata e fare una serie di due pieghe, metterlo in un cestino da pane infarinato e lasciarlo lievitare per 2 h.

Cuocere dentro una pentola o una pirofila nel forno ventilato a 250° per circa 20’ poi a 230° per altri 20’. Attenzione, la pirofila deve essere calda.

Buon appetito!


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