Pesce, molluschi e crostacei,  Primi piatti

Mezze maniche verdure e gamberetti

Le giornate sono sempre più lunghe e luminose, l’aria è tiepida… cresce il desiderio di fuggire lontano, magari su una bella isola nel Mediterraneo. Consoliamoci con un bel piatto di pasta che profuma già di vacanze.

Ingredienti per 3 persone

  • 300 gr di gamberetti (da pulire)
  • 1 zucchina
  • 1/2 cipolla bianca
  • Una decina di pomodorini datterini
  • 220 gr di pasta mezze maniche
  •  Sale, pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco o brandy
  • 1 limone non trattato

Pulire i gamberetti; nel frattempo mettere la cipolla tagliata fine a soffriggere con un po’ di olio in un tegame; appena imbiondisce, aggiungere la zucchina tagliata a pezzetti (rondelle tagliate a metà); salare un pochino e aggiungere i pomodorini; dopo qualche minuto aggiungere i gamberetti. Lasciar cuocere per qualche minuto e sfumare con vino o brandy; salare e pepare, aggiungere una grattata di buccia di limone e ultimare la cottura.

Quando bolle l’acqua, versare la pasta e cuocerla molto al dente (scolarla un minuto prima avendo l’accortezza di salvare un po’ di acqua di cottura); versare la pasta nel tegame con il sugo e terminare la cottura aggiungendo, se occorre, un po’ di acqua di cottura della pasta.

Impiattare la pasta e aggiungere il tocco finale con una grattata di buccia di limone. Abbinamento consigliato: Ribolla Gialla Fiegl , un vino bianco Doc del Collio dal profumo intenso e dal sapore vivace ed armonico.

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