Primi piatti

Lasagne con funghi, salsiccia, zucca e noci

Quanto mi piace l’autunno con i suoi colori, i suoi profumi e i suoi sapori! Se non fosse che le giornate si accorciano ogni giorno di più sarebbe la mia stagione preferita! Lo è senz’altro in cucina, dove mi rilasso a preparare i miei manicaretti, come questo pasticcio con lasagne verdi che mi gusterò durante le feste insieme a un buon calice di vino rosso!

Ingredienti

  • 6 lasagne verdi
  • 5 noci tritate
  • 3 funghi Portobello grandi
  • 2/3 fette di zucca
  • 200 gr di salsiccia
  • parmigiano gratuggiato q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • prezzemolo q.b.

Per la besciamella:

  • 1/2 l di latte
  • 60 g di farina
  • 40 g di burro
  • noce moscata
  • sale q.b.

Preparazione besciamella

Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e stemperare la farina nel burro fuso, aggiungendo lentamente il latte a temperatura ambiente, continuando a girare per evitare che si formino grumi. Cuocere a fuoco basso finché la besciamella si addensa; aggiungere sale e una spolverata di noce moscata.

Preparazione ripieno

Mettere in una padella uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio evo, accendere il fuoco e aggiungere tre bei funghi grandi Portobello tagliati a listarelle, qualche fetta di zucca tagliata a dadini e cuocere per una decina di minuti; aggiungere la salsiccia e continuare a cuocere fino a quando la salsiccia non è cotta; alla fine aggiungere qualche fogliolina di rosmarino e un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Assemblaggio

In una pirofila ben imburrata, posare la prima sfoglia e ricoprirla con besciamella, ripieno, noci tritate e una spolverata di parmigiano reggiano. Ripetere per sei strati.

Cuocere in forno a 180° per 30/40 minuti.

Abbinamento consigliato: Merlot Leopold delle cantine Fiegl, un D.O.C. Collio dal delicato profumo di frutti di bosco, confettura di ciliegie e una leggera nota di vaniglia.

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