Pane e affini

Focaccia semplice

Ottima per fare merenda o per organizzare un pic-nic, la focaccia è una gustosa alternativa al pane per accompagnare salumi e formaggi, ma è buonissima anche da sola.

Ingredienti

  • 500 gr di farina manitoba
  • 250 gr di lievito madre (non rinfrescato)
  • 125 gr di latte
  • 125 gr di acqua
  • 50 gr di olio evo
  • 20 gr di zuchero
  • 10 gr di sale fino
  • una manciata di sale grosso

Sciogliere il lievito madre con acqua e latte, aggiungere lo zucchero e mescolare, infine aggiungere l’olio, il sale e iniziare ad impastare per una decina di minuti.

Mettere l’impasto a lievitare coperto con una pellicola per almeno 2/3 h, poi fare qualche piega e mettere di nuovo a lievitare per 3h.

Stendere l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno, fare lievitare di nuovo per 1 h dentro al forno spento; infine cospargere l’impasto con un’emulsione di acqua e olio, qualche grano di sale grosso e infornare a 230° per circa 30’. Quando è cotta spruzzarla con un po’ d’acqua.

Si può fare più velocemente utilizzando il lievito di birra: in questo caso le dosi sono 25 gr. di lievito di birra per 600 gr. di farina.

Fare una prima lievitazione di 1-2 h, a seconda della temperatura, poi stendere l’impasto e fare lievitare altri 30’ prima d’infornare.

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