Dolci da forno,  Semifreddi

Crostata di frolla al cocco con crema frangipane al limone

Una ricetta abbastanza laboriosa, ma di sicuro successo, per un dolce davvero speciale, adatto a festeggiare compleanni, anniversari, battesimi, ecc. Ho diviso la ricetta in 4 parti: preparazione del sablè al cocco per la base, preparazione della crema frangipane al limone per il ripieno, preparazione della crema al limoncello come guarnizione e decorazione con frutta fresca.

Sablè al cocco

Ingredienti

  • 140 g burro morbido
  • 200 g farina debole
  • 2 g lievito per dolcì vanigliato
  • ½ baccello di vaniglia (io ho messo un cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • 2 g di scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g uovo intero ( un uovo intero)
  • 100 g cocco rapé
  • 110 g zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Sabbiare in planetaria o a mano, il burro con la farina, il lievito, gli aromi e il sale fino; unire le uova e di seguito il cocco grattuggiato e lo zucchero a velo vanigliato, impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo, è molto morbido.
Far riposare la pasta in frigorifero per 2 ore circa avvolta nel cellophane. Stendere la pasta sablè con un mattarello ad uno spessore di mm 4, poi metterla nella tortiera da cm 20 da crostata: io ho quella con il fondo rimovibile che per le crostate è ideale,
bucare la pasta sul fondo prima di cuocerla.

Crema frangipane al limone

Ingredienti:

  • 200 g zucchero
  • 38 g amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di uovo
  • 70 g succo di limone
  • La scorza grattugiata di 1 limone
  • 83 g mandorle in polvere
  • 170 g burro cremoso

Preparazione

Mettere nel cutter tutti gli ingredienti tranne il burro, da aggiungere alla fine . Lavorare nel mixer fino a che il composto risulti liscio.
Mettere la massa in stampo foderato di pasta sablè con uno strato di marmellata. Cuocere a 170°C statico per 20/22 minuti.

Crema pasticciera al limoncello

Ingredienti:

  • 280 g latte fresco intero
  • La scorza grattugiata di 1 limone
  • 70 g zucchero semolato
  • 70 g limoncello
  • 50 g tuorli
  • 23 gr amido di riso
  • 1 pizzico di sale

Portare a bollore il latte con la scorza di limone, mescolare i tuorli con zucchero, amido sale e il limoncello. Stemperare il composto con il latte bollente, unire il tutto e cuocere a fuoco medio, fino a leggero bollore.
Far raffreddare.

Composizione e decorazione della torta

Ingredienti:

  • Marmellata di agrumi q.b. ( io quella di limoni Rigoni..buonissima)
  • Frutta fresca q.b.(pesca, more e ci andrebbe noce di cocco )
  • Cocco grattugiato qb

Suggerisco di comporre la torta il giorno seguente.
Sovrapporre la crema pasticciera al limoncello alla crema frangipane al limone, già cotta con la sablè e lo strato di marmellata di agrumi. Decorare con frutta fresca. Lasciar riposare in frigorifero per qualche ora.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial