
Crostata ai mirtilli
Con questo caldo insopportabile a me è venuta una voglia matta di andare in montagna a godermi un po’ di fresco e qualche buon piatto dolomitico, come una bella fetta di crostata ai mirtilli! Non potendo partire subito non mi resta che farmela in casa!
Ingredienti
Per la frolla:
- 180 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 1 uovo
Per il ripieno:
- 400 gr, di mirtilli freschi
- Qualche cucchiaio di succo di limone
- Una bustina da 2 gr di agar agar
- Due cucchiai di zucchero
- 200 gr di ricotta
- zucchero vanigliato q.b.
Preparazione della pasta frolla
Mescolate velocemente tutti gli ingredienti; formate una palla e avvolgetela nella pellicola. Fatela riposare in frigo per almeno trenta minuti. Stendete la pasta fra due fogli di carta da forno, adagiatela in uno stampo da crostata e mettete nuovamente in frigo.

Nel frattempo preparate i mirtilli. Poneteli in un tegame con il succo di limone, l’agar agar e lo zucchero e mescolateli a fuoco lento per 3-4 minuti. Quando hanno fatto lo sciroppo, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare. Nel frattempo mescolate la ricotta con qualche cucchiaio di zucchero vanigliato.
Farcite la frolla con la ricotta e poi con i mirtilli.
Mettete a cuocere nel forno statico a 170° per circa 35-40 minuti. Lasciate intiepidire e servite con una porzione di gelato alla vaniglia. Da leccarsi i baffi!

