Dolci da forno

Crostata ai mirtilli

Con questo caldo insopportabile a me è venuta una voglia matta di andare in montagna a godermi un po’ di fresco e qualche buon piatto dolomitico, come una bella fetta di crostata ai mirtilli! Non potendo partire subito non mi resta che farmela in casa!

Ingredienti

Per la frolla:

  • 180 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 1 uovo 

Per il ripieno:

  • 400 gr, di mirtilli freschi
  • Qualche cucchiaio di succo di limone
  • Una bustina da 2 gr di agar agar
  • Due cucchiai di zucchero
  • 200 gr di ricotta
  • zucchero vanigliato q.b.

Preparazione della pasta frolla

Mescolate velocemente tutti gli ingredienti; formate una palla e avvolgetela nella pellicola. Fatela riposare in frigo per almeno trenta minuti. Stendete la pasta fra due fogli di carta da forno, adagiatela in uno stampo da crostata e mettete nuovamente in frigo.

Nel frattempo preparate i mirtilli. Poneteli in un tegame con il succo di limone, l’agar agar e lo zucchero e mescolateli a fuoco lento per 3-4 minuti. Quando hanno fatto lo sciroppo, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare. Nel frattempo mescolate la ricotta con qualche cucchiaio di zucchero vanigliato.

Farcite la frolla con la ricotta e poi con i mirtilli.

Mettete a cuocere nel forno statico a 170° per circa 35-40 minuti. Lasciate intiepidire e servite con una porzione di gelato alla vaniglia. Da leccarsi i baffi!

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