Dolci da forno

Biscotti di Natale

Ecco la mia ricetta per preparare la frolla dei biscotti di Natale. Sbizzarrite la vostra fantasia con matterelli in rilievo, stampini di varie forme, glasse colorate, coinvolgendo anche i più piccoli per un pomeriggio all’insegna della creatività.

Ingredienti

  • 330 g di farina 00
  • 200 g di burro freddo a pezzettini
  • 150 g di zucchero a velo
  • 55 g di tuorli
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa

  • 100 gr di zucchero a velo
  • acqua qb
  • coloranti alimentari

Preparazione

Impastare velocemente gli ingredienti a mano o con la planetaria, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Di solito la preparo la sera e la lascio in frigo tutta la notte, così diventa più facile da stendere.

Con il matterello stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm. A me piacciono un sacco i matterelli con le immagini intagliate come questo con i cuoricini.

Con gli stampini di varie forme ritagliare i biscotti. Prima d’infornare, mettere i biscotti in frigo per una decina di minuti.

Cuocere i biscotti in forno statico a 180° per 10/15 minuti controllandoli spesso perchè si bruciano facilmente.

Nel frattempo sciogliere 100 gr di zucchero a velo con due cucchiai d’acqua mescolando con una frusta, fino ad ottenere una consistenza liscia e densa. A piacere è possibile aggiungere a questa base, che è bianca, del colorante idrosolubile per ottenere la glassa di qualsiasi colore desiderato.

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